[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
歡迎~ Welcome~
歡迎您來寒舍逛逛, 希望對您的旅遊規劃有幫助, 若有需要協助的地方, 請留言給我們, 謝謝~
If you have any question, please feel free to let me know. Thanks~

2009年3月冬天北海道9日遊-裝備方面:

DSCF0793.JPG

冬天北海道衣服裝備如何 準備? 包背客棧上棧友分析很詳細,

我再改從另一個角度(怕冷或者會去郊區玩雪)來分析和補充吧.


這回主要去函館,札幌,旭川,層雲峽 (+3~-6度)

不過去了瀧野公園玩雪,大沼公園滑冰梯,又去冰瀑祭看冰瀑(也有冰梯)

所以裝備上就比較需要防水

1.外套為德國VAUDE防水防風雙層外套
(不是Gore-tex, 是VAUDE自家的防水技術, 所以較便宜, 但感覺已夠用),

內層為碳管纖維之類的, 也很保暖, 且很輕又比羽毛耐水. 打完折約六千多

感想:暖!輕!

DSCF6689.JPG

爸爸的則是跟好朋友借的The north face防水防風雙層外套,

畢竟一件要5000以上起跳, 除了寒流來, 平常也很少用到, 所以能借到就省很多囉.


2.鞋子為Merrell (Gore-tex)健走登山鞋(無筒)....三千

利用SOGO周年慶特價時忍痛買的, 因為考慮平常可能不常穿,

特地選它的原因之一,是因為它的底不是PU(環保鞋底, 久了會化掉),

它是EVA(一般塑膠地墊的材質, 雖較不會化掉, 但回復性較PU差)

最外層則是vibram黃金大底~賣家是說抓地功能較好

再加上外層有Gore-tex,有防水功能.就算一些飄雪掉到鞋子上溼了也不怕

 

感想:適合平常一般的戶外活動穿著,很實穿, 但較慢跑鞋硬!

不過因為沒準備綁腿, 雖防水, 但遇到積雪超過鞋子, 雪就會跑入鞋內, 造成襪子濕掉.

小朋友是穿高筒內舖毛雪鞋, 情況就好很多.

DSCF0640.JPG

小朋友的則是Y拍買的...幾百塊就有防水, 裡面還舖棉.

DSCF0647.JPG

3.毛帽、口罩:平常還好, 但在郊區玩雪時, 風很大, 就有需要用到,

特別是其中一天的雪是濕雪(天氣預報說是下雨...原來0度以下的雨就是像冰又像濕雪)

感覺超冷.這時只要有口罩~整個人會溫暖起來

5.jpg


4.冰爪、綁腿:郊區玩雪就很好用, 有冰爪還能用跑的呢!

強烈推薦買個簡易型冰爪哦! 在雪地走沒太大感覺, 但在結冰的路面走...就差很多.

直接套在原本鞋子就行了.

如果鞋底有隱藏式冰爪最方便, 不然...穿脫外掛式冰爪其實並不方便.

路上難免有些結冰的地方, 但走在平坦沒結冰的地方, 掛著冰爪其實不好走路,

就像很多小釘子的高跟鞋一樣, 除非不在意釘子被柏油路磨平不利...

我們大多會挑路兩旁沒被踩的鬆雪走反而安全.

小朋友的冰爪倒是沒看過, 只好...大人牽著走.


倒是雪套/綁腿!?確切名稱我也不知是什麼?

但看到很多日本小朋友都有套~應該是用來防止雪得鞋子和褲子的隙縫跑進去吧?!
DSCF6665.JPG  

我們家小朋友之前就是在玩雪盆時, 雪整個跑進去,

然後襪子就濕透了, 只好由雪地撤退...憾~

後來趕緊去阿卡將找, 但都找不到, 不知是不是時值3月, 很多雪季用品的下架了

(關於孩子的綁腿~2010時在阿卡將買到了,文章連結如下2010年2月冬天北海道9日遊-裝備方面)

回來台灣有找到類似的東西, 不過只有大人的尺吋
snap704.jpg

 

5.圍巾:風大時會用!


6.墨鏡:晴天時在雪很厚很廣的地區很需要,都市內比較沒差, 因為雪地反射太陽光很強


7.褲子:防風防水褲(只有外層防風,沒有內層保暖層, 需要長內褲輔助)

感想:玩雪時很需要, 才不會濕!


8.衣服:Marmot排汗內衣+polartec刷毛中衣(這是登山標準穿法, 但確實就OK了,

原文同時載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=1250004

且連穿很多天也不太臭, 排汗內衣在玩雪流很多汗後也不易感冒)

全家在札幌五丈原時, 老闆幫我們照的照片, 除了老二太小買不到刷毛中衣外, 其他三人都有polartec刷毛中衣.

 DSCF1871.JPG


9.襪子:Coolmax五指襪+厚毛襪

感想:單穿厚毛襪可能因為吸水性不佳, 腳覺得有點悶熱又吸,

裡面再利用Coolmax五指襪吸水排汗就OK, 若只有內層, 我個人是覺得很冷~


10.手套:snow travel防水手套(NT399)

感想:手上戴著就暖很多, 且玩雪也方便, 不然空手摸雪實在太冷, 手又會濕,

又因為防水, 所以遇到雪有些融也OK.

 

小朋友的手套部份:

A. 2指型比5指型穿脫方便(除非小朋友大到國小階段了)

B.手掌部份要夠長, 最好能蓋過手腕到前臂1/3, 比較不會脫落

C.能防水最好, 但至少要潑水, 因為小朋友會常玩雪.

台灣拍賣就能買到還OK的, 雖便宜但感覺不夠厚, 在日本阿卡將買的包覆性就還不錯.

但最重要的是要能買到合手的size, 因為小朋友的手有大有小, 不見得買得到合手的.

size合手玩雪或操作各動作才方便, 包覆性佳才保暖, 且不易脫落.

大致如此, 供各位參考, 主要也是看行程內容及個人體質來準備囉...(我是很怕冷...:P)

對了, 之前在棧上有問過0度和-10度裝備有沒有需要不同,
上述的裝備對我個人而言, 我是覺得夠, 不需要不同,
感覺溫度不是絕對的, 有沒有風, 有沒有飄雪, 有沒有下雨反而影響較大.

 

關於孩子的綁腿~2010時在阿卡將買到了

文章連結如下2010年2月冬天北海道9日遊-裝備方面


 

Posted by cchimp at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


留言列表 (1)

Post Comment
  • 小P
  • 你好!! 我們預計過年到北海道旅遊,正在煩惱雪地裝備該如何準備,有些問題請教你!!
    小朋友的外套要防水到什麼程度才夠?? 之前有根據米國朋友的意見,買了oshkosh water-resistant的外套,但台灣的賣店覺得不夠,要買到water-proof才行。我們的行程是自由行,有3天會在tomamu resort玩雪,所以玩雪這個活動應該是重點,想玩的盡興又想把錢花在刀口上,想問問過來人的意見!!
    http://www.carters.com/null/4-In-1-System-Jacket/095068091756,default,pd.html?cgid=oshkosh-kid-boy-cold-weather-shop
    另外,不知是否建議帶一般的羽絨衣(如 north face, traveler),夠暖但防水性可能不足,想說多帶萬一準備的衣服不夠力,還有預備的可以使用!!

    先謝謝你的解答囉~~
  • 防水大部份時間其實倒還好, 因為天氣夠冷的話, 雪是不會融的. 所以羽絨衣還OK, 只要進到有暖氣的室內前, 把身上雪"確實"拍掉即可(不然雪融了就變水, 羽絨衣遇水就不能保暖了). 不過, 如果遇到我2009年那次其中一天去瀧野公園, 很奇怪...氣溫有-12, 但雪卻很濕...外套和衣服都快濕透了, 小朋友的並沒有防水功能, 只好躲回室內, 那就比較麻煩. 我最近發現我們家前陣子特價時買了件羽絨衣, 比BLOG內那件紅色防水防風等級的外套要暖多了, 下次存到錢去時玩時, 也許會考慮改帶羽絨衣吧. 不過缺點是...它就是比較蓬鬆(講難聽是臃腫...不便).

    cchimp replied in 2012/01/07 23:30

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options